Konsultan HACCP
Konsultan HACCP
Manfaat
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) adalah suatu sistem jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya tersebut.
Kunci utama HACCP adalah antisipasi bahaya dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan dari pada mengandalkan kepada pengujian produk akhir. Sistem HACCP bukan merupakan sistem jaminan keamanan pangan yang zero-risk atau tanpa resiko, tetapi dirancang untuk meminimumkan resiko bahaya keamanan pangan. HACCP dapat diterapkan dalam rantai produksi pangan mulai dari produsen utama bahan baku pangan (pertanian), penanganan, pengolahan, distribusi, pemasaran hingga sampai kepada pengguna akhir.
Karena HACCP dikenal sebagai sistem keamanan pangan yang efektif, maka dengan menerapkan HACCP secara konsekuen maka perusahaan jaminan pangan akan dapat memberikan kepercayaan pada pelanggan terhadap jaminan keamanan yang telah dilakukan, dan akan memberikan kesan yang baik bahwa industri pangan yang bersangkutan memenuhi komitmen yang kuat dan profesional dalam menjamin keamanan pangan. Bahkan suatu industri pangan penerap HACCP dapat mendemonstrasikan bahwa sistem keamanan pangannya telah memenuhi persyaratan regulasi pemerintah dalam menjamin masyarakat terhadap kemungkinan timbulnya bahaya keamanan pangan
Dengan Penerapan HACCP dalam organisasi atau
perusahaan anda di harapkan proses anda akan lebih terjamin dan perusahaan
mendapatkan manfaatnya, seperti :
- Menjamin keamanan pangan
- Memproduksi produk pangan yang aman setiap
saat.
- Memberikan bukti sistem produksi dan penanganan produk yang aman.
- Memberikan rasa percaya diri pada produsen
akan jaminan keamanannya.
- Memberikan kepuasan pada pelanggan akan
konformitasnya terhadap standar nasional maupun internasional.
- Mencegah kasus keracunan pangan, sebab dalam
penerapan sistem HACCP bahaya-bahaya dapat diidentifikasi secara dini,
termasuk bagaimana tindakan pencegahan dan tindakan penanggulangannya.
- Mencegah / mengurangi terjadinya kerusakkan
produksi atau ketidakamanan pangan, yang tidak mudah bila hanya dilakukan
pada sistem pengujian akhir produk saja.
- Dengan berkembangnya HACCP menjadi standar
internasional dan persyaratan wajib pemerintah, memberikan produk memiliki
nilai kompetitif di pasar global.
- Memberikan efisiensi manajemen keamanan
pangan, karena sistemnya sistematik dan mudah dipelajari, sehingga dapat diterapkan pada semua
tingkat bisnis pangan.
Tentang Kami
Hubungi Kami
Sosial Media
Login untuk mendapatkan diskon menarik dari Bizplus.id