Good Manufacturing Practice (GMP)

Training Good Manufactring Practice

Istilah GMP (Good Manufacturing Practice) di dunia industri pangan dan kosmetik khususnya di Indonesia sesungguhnya telah diperkenalkan oleh Departemen Kesehatan RI sejak tahun 1978 melalui Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 23/MEN.KES/SKJI/1978 tentang Pedoman Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB). Persyaratan GMP sendiri sebenarnya sebenarnya merupakan regulasi atau peraturan sistem mutu (Quality System Regulation) yang diumumkan secara resmi dalam Peraturan Pemerintah Federal Amerika Serikat No. 520 (Section 520 of Food, Drug and Cosmetics (FD&C) Act). Peraturan sistem mutu ini termuat dalam Title 21 Part 820 of the Code of Federal Regulation), (21CFR820),tahun 1970 dan telah direvisi tahun 1980. Di Indonesia GMP ini dikenal dengan istilah Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) yang diwujudkan dalam Peraturan Pemerintah.

  1. Memperoleh pemahaman interpretasi Prinsip & Kriteria GMP
  2. Memperoleh pemahaman mengenai standar-standar yang mengatur GMP
  3. Mengetahui strategi yang efektif untuk menerapkan GMP
  4. Menambah wawasan dengan adanya diskusi studi kasus dengan organisasi lain
  5. Mampu mengimplementasikan standar GMP dan pengembangannya secara efektif
  6. Membangun manajemen mutu perusahaan yang tepat guna dan efektif
  1. Memahami konsep GMP
  2. Mengimplementasikan standar GMP dan pengembangannya secara efektif sesuai dengan bidang usaha yang dijalani
  3. Membangun manajemen mutu perusahaan yang tepat guna dan efektif diterapkan di perusahaan
  4. Mampu mengembangkan SOP / prosedur untuk penerapan GMP dalam bisnis proses perusahaan untuk meningkatkan kualitas dan jaminan mutu produk maupun jasa yang dihasilkan
  5. Mampu menerapkan GMP secara efektif
  6. Ikut bersaing dalam bisnis perdagangan Nasional & Internasional serta mampu menciptakan terobosan-terobosan yang baru dalam pengembangan bisnis perusahaan dengan memanfaat sumber daya alam (SDA) dan SDM yang ada.
  1. Pengenalan ruang lingkup Good Manufacturing Practice (GMP)
  2. Regulasi GMP di Indonesia dan Internasional (CODEX/FDA Regulation)
  3. Persyaratan Good Manufacturing Practice (GMP)
  4. Kegiatan : Implementasi Good Manufacturing Practice (GMP) akan diambil dari lokasi tertentu yang dipilih untuk evaluasi GMP dengan umpan balik bernilai tambah dari instruktur
  1. Factory Manager
  2. Manager Produksi
  3. QA/QC, R&D
  4. Engineering Maintenance
  5. Supervisor Produksi
  6. HRD
  7. Dan siapapun yang terlibat dalam proses Good Manufacturing Practice (GMP)

In House Training

Butuh layanan In House Training di Perusahaan Anda?

Layanan

Training Lainnya

 

🔥 New Public Online Training🔥