
Upaya Indonesia Mencapai Net Zero Emission 2060
Kenaikan suhu global menjadi salah satu isu yang menjadi perbincangan dan ditargetkan untuk dilakukan pengendalian. Baru-baru ini dilakukan Conference of the Parties (COP) 26 yang
Kenaikan suhu global menjadi salah satu isu yang menjadi perbincangan dan ditargetkan untuk dilakukan pengendalian. Baru-baru ini dilakukan Conference of the Parties (COP) 26 yang
Advanced Product Quality Planning (APQP) atau dalam bahasa Indonesia berarti Perencanaan Kualitas Produk Lanjutan adalah suatu metode untuk menentukan langkah apa saja yang diperlukan sehingga
Pada akhir Desember 2022, BPOM menemukan 66.113 produk yang tidak memenuhi standar BPOM karena adanya pangan olahan yang terkemas kedaluwarsa, ilegal, dan rusak di sarana
Keamanan informasi menjadi hal yang perlu diperhatikan untuk saat ini dikarenakan adanya isu-isu pencurian data dari pihak-pihak yang memiliki kepentingan tertentu. Seperti yang kita ketahui
Penerapan transformasi digital atau digitalisasi data, merupakan awal mula dari digital manufacturing. Dengan begitu, mekanisme ‘smart’ dalam proses manufaktur memungkinkan untuk direalisasikan dengan menghubungkan antara
Sistem manajemen keamanan pangan merupakan hal yang penting untuk diterapkan di industri pangan. Hal ini menyebabkan seluruh bagian yang mempengaruhi produk pangan itu sendiri untuk
Perkembangan industri semakin meningkat pekat pada era industrialisasi yang serba hi-tech ini, dimana semua kegiatan yang berhubungan dengan manusia telah berubah secara bertahap dari yang
ISO 28000 merupakan standar yang diakui secara internasional untuk menerapkan persyaratan dan pedoman terkait Sistem Manajemen Keamanan Rantai Pasok dengan tujuan untuk mengarahkan dan membantu
Sistem Manajemen Mutu atau ISO 9001:2015 saat ini sudah tidak cukup asing untuk diterapkan. Fokus utama ISO 9001:2015 adalah kepuasan pelanggan, baik pelanggan eksternal dan
Dari Data BPJS Ketenagakerjaan didapatkan bahwa ribuan nyawa menghilang disebabkan oleh kecelakaan kerja atau penyakit fatal yang meningkat untuk tiap tahunnya mulai dari 2017-2022. Hal
Dalam melakukan ataupun menjalankan sebuah bisnis perusahaan tentunya tujuan utamanya adalah mendapatkan kepuasan pelanggan dan keuntungan yang sesuai dengan harapan dan strategi perusahaan. Tujuan bisnis
Halo sobat Bizplus, kembali lagi pada artikel bulan Desember 2022, pada artikel kali ini akan dibahas mengenai Business Process Automation (BPA), sebelum membahas mengenai Business
Sistem Manajemen Keamanan Pangan (SMKP) saat ini sudah menjadi persyaratan yang cukup penting ketika Anda bergerak di bidang pangan. Bizplus.id sudah beberapa kali membahas Sistem
Apakah perusahaan Anda sedang menerapkan sistem manajemen dengan standar ISO? Jika ya, maka Anda pasti familiar dengan konsep Plan, Do, Check, dan Action (PDCA) yang
Suatu perusahaan yang ingin sukses dan berkembang senang mencari-cari kesalahan dan kekurangan dalam perusahaan. Hal ini didasari bahwa suatu perusahaan tidak dapat berkembang jika tidak
Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) standar ISO 27001 baru saja mendapatkan update terbarunya yaitu ISO 27001:2022 yang resmi dirilis pada 25 Oktober 2022. Pada update
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan yang memegang peranan penting dalam perkembangan masyarakat. Hari demi hari kebutuhan dan harapan peserta didik berubah, dan sarana pendidikan
Hallo sobat bizplus, kali ini artikel bizplus akan membahas mengenai salah satu pengendalian dalam ISO 37001:2016 Sistem Manajemen Anti Penyuapan yaitu Due Dilligence atau lebih
Keamanan pangan merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan, terutama untuk industri pangan yang kian berkembang di Indonesia karena produk pangan nantinya akan
Pada perusahaan-perusahaan yang ingin menerapkan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) biasanya mereka memiliki tujuan atau program untuk mendapatkan sertifikasi ISO 14001:2015. ISO 14001:2015 sendiri merupakan standar
Indonesia memiliki tingkat kecelakaan kerja yang cukup tinggi hal ini dibuktikan dari data BPS Ketenagakerjaan pada bulan Maret 2022 tercatat kecelakaan kerja sebanyak 61.805 kasus.
Halo rekan Bizplus, dalam artikel kali ini akan membahas terkait QA (Quality Assurance) dan QC (Quality Control). Apa pengertian dari QA dan QC? Apa yang
SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) merupakan hal yang sangat penting dalam industri pangan untuk menghasilkan produk yang memenuhi standar keamanan pangan. Penerapan SSOP saat ini
Dalam sebuah sistem manajemen, International Organization for Standardization atau yang biasa dikenal ISO menjadi salah satu standar internasional untuk pengukuran mutu organisasi. ISO berperan penting
Dalam sebuah lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan menjadi suatu concern yang penting atau hal yang wajib untuk diperhatikan. Setiap pekerja ketika melakukan pekerjaan perlu memiliki kondisi
Pernahkah Anda membayangkan bagaimana jika bisnis Anda mengalami gangguan yang menyebabkan seluruh proses operasional bisnis berhenti? Apa yang harus Anda lakukan? Tentunya Anda mengharapkan proses
Pembahasan mengenai ISO memang tidak akan pernah ada habisnya, nah untuk pembaca yang belum tahu ISO adalah suatu standar internasional sistem manajemen yang dapat disertifikasi.
Halo sobat Bizplus, banyak pertanyaan terkait ISO 9001:2015 dalam perusahaan. Pertanyaan yang sering ditanyakan adalah ISO 9001:2015 itu apa? Benefit atau manfaat apa saja yang
Sistem Jaminan Halal (SJH) saat ini merupakan salah satu persyaratan wajib yang perlu diterapkan untuk seluruh pelaku usaha pangan di Indonesia, khususnya restoran. Kementerian Agama
Dalam dunia sertifikasi ISO, baik itu ISO 9001:2015 atau STANDAR sistem manajemen yang lain sudah banyak sekali mitos-mitos yang tersebar. Sebenarnya tidak semua mitos ini
Dalam ISO 45001 perusahaan diminta untuk menetapkan, melaksanakan dan mengidentifikasi risiko kesehatan dan keselamatan kerja dengan melakukan identifikasi terhadap sumber-sumber yang berpotensi mengakibatkan situasi berbahaya,
Saat ini, kebutuhan akan produk pangan terus meningkat. Hal ini dibuktikan dengan laporan Kominfo jika pertumbuhan industri pangan meningkat 143% di tahun 2022. Meningkatnya industri
Dalam dunia industri khususnya manufaktur, kualitas merupakan sesuatu yang menjadi “Harga Mati”, kenapa demikian? Hal ini dikarenakan kepuasan pelanggan akan produk yang kita hasilkan berada
Melaksanakan audit internal merupakan sebuah persyaratan mendasar dari penerapan sistem manajemen dalam suatu perusahaan mulai dari Sistem Manajemen Mutu ISO 9001, Sistem Manajemen Lingkungan ISO
Dalam era perkembangan industri saat ini supply chain berkembang menjadi sangat kompleks, mulai dari supply chain untuk material bahan baku, produk jadi maupun data dikarenakan
Salah satu hal penting dalam mengelola suatu usaha adalah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Usaha dapat berjalan dengan baik dengan menjamin penerapan K3 yang komprehensif,
Saat ini, pertumbuhan industri makanan di Indonesia cukup positif, diambil dari laman Data Industri (2022), pertumbuhan industri makanan dan minuman pada kuartal 1 tahun 2022
Suatu perusahaan khususnya manufaktur pasti memiliki yang namanya persediaan/inventory. Persediaan yang dimiliki oleh perusahaan apabila tidak diatur dengan baik maka dapat menimbulkan kerugian, karena hal
Supply Chain Management atau Manajemen Rantai Pasok adalah sebuah sistem yang mengatur mengenai pemasokan barang mulai dari kegiatan penjadwalan, pengadaan barang, proses penerimaan barang, produksi,
Pengertian Total Productive Maintenance Total productive maintenance adalah suatu metode yang digunakan untuk proses perbaikan dan perawatan yang dikembangkan untuk meningkatkan produktifitas yang ada di
Keamanan pangan merupakan hal yang menjadi prioritas utama, karena bersinggungan dengan kesehatan manusia sehingga industri pangan wajib memastikan keamanan pangan di seluruh rantai pasok dari
Apakah Anda pernah mendengar mengenai ISO 14001? Masih bingung dengan pengertian ISO 14001? Nah, jadi ISO 14001 merupakan salah satu standar internasional tentang Environmental Management
Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) adalah bahan yang dapat membahayakan lingkungan maupun kelangsungan hidup manusia baik secara langsung dan tidak langsung. Setiap aktivitas yang melibatkan
PPIC adalah praktek mempersiapkan proses manufaktur dan mengontrol stok persediaan bahan baku untuk menjadi barang jadi atau siap jual. PPIC merupakan departemen, divisi, atau fungsi
Hai sobat Bizplus… Apakah kalian tahu mengenai Bulan K3? Setiap tahunnya, pada tanggal 12 Januari 2022 hingga 12 Februari 2022 di Indonesia, diperingati sebagai bulan
Penyuapan merupakan fenomena yang luas. Hal ini menimbulkan kontroversial dalam sosial, moral, ekonomi, dan politik, mengacaukan tata kelola pemerintah, mengurangi pengembangan dan mendistorsi kompetisi. Sehingga
Saat ini, perhatian masyarakat muslim di Indonesia untuk mengkonsumsi produk halal cukup tinggi. Hal ini juga didukung oleh pernyataan Presiden Jokowi yang menargetkan Indonesia menjadi
Limbah merupakan sesuatu yang tidak dapat dilepaskan kaitannya dengan proses produksi. Hampir pada setiap perusahaan, khususnya manufaktur pasti menghasilkan limbah tetapi dalam skala yang berbeda-beda
Pengertian Root Cause Analysis (RCA) Root Cause Analysis (RCA) merupakan pendekatan terstruktur untuk mengidentifikasi faktor-faktor berpengaruh pada satu atau lebih kejadian-kejadian yang lalu agar dapat
Pengembangan usaha bisa dilakukan melalui copywriting, apalagi di dunia serba digital sekarang. Dilansir dari laman Deman Metric, dengan menggunakan content marketing, 60% orang terinspirasi dengan
“Setiap pelaku usaha pangan olahan wajib mencantumkan label pada kemasan pangan olahannya” Sebelum mengedarkan produknya ke masyarakat pelaku usaha pangan olahan akan melakukan pengemasan produknya.